観光
へしこ茶漬け
更新日平成19年6月5日火曜日
コンテンツID010689
全国推奨観光土産品審査会入賞
鯖などに塩をふって糠漬けにした伝統的な保存食「へしこ」は、すでに若狭を代表する特産品として、地元のみならず多数のファンをもっています。しかし、都会などで日常的に生の「へしこ」を食することは、手に入れるのも、また調理するのも、すこし抵抗があるのではと思いました。そこで3枚におろした鯖の「へしこ」を乾燥させて、1袋1食分のお茶漬にしました。
「へしこ」のお茶漬は、「へしこ」の最も代表的な食べ方のひとつですが、化学調味料無添加のだしを使い、「へしこ」を漬けた糠も加えて、すこしでも生のへしこに近い風味をと製造いたしました。
「へしこ」を知らない方には、若狭を代表する贈り物として、また、若狭出身の方にはホッとふるさとを思い出させる一品として、是非多くの皆様にお召し上がりいただきたいと思います。
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